L o a d i n g . . .
くずきり
100g
きゅうり
1本
わかめ
(もどして)50g
しょうが
1かけ
酢、みりん各大さじ2、淡口しょうゆ大さじ1+1/2、水1/2カップ、削りがつお5g
塩
1
くずきりは水に20~30分つけてから、水から火にかけて15~20分ゆで、冷水にとって冷まし、水気を切ります。
2
小鍋に合わせ酢の調味料と水を入れて煮立て、削りがつおを入れてひと煮えさせ、こして冷まします。
3
きゅうりは塩少々で板ずりし、小口から薄切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけてしんなりさせ、水気を絞ります。わかめは4cm長さに切り、湯(50℃)をかけて色出しし、水にとって冷まし、水気をきります。しょうがはせん切りにします。
4
くずきりに合わせ酢の1/3量をかけて味をなじませ、汁気をきってボールに入れ、きゅうりとわかめを加え、残りの合わせ酢を加えてあえます。
5
器に盛り、しょうがを天盛りにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生