L o a d i n g . . .
いさき(1尾150g)
4尾
(塩小さじ2)
ベビーコーン
8本
甘酢(酢、砂糖、水各大さじ3、塩少々)
塩
1
いさきはウロコ、エラ、腹ワタを除き、きれいに洗って水気をふきとり、両面に1ヵ所ずつ切り目を入れます。
2
全体に塩をふり、ヒレには化粧塩をつけ、強火の遠火で表になるほうから焼いて火を通します。
3
ベビーコーンは塩少々を加えた熱湯で約2分ゆで、冷まします。
4
甘酢の材料を合わせてひと煮し、冷ましてから、ベビーコーンをつけます。
5
器に魚を盛りつけ、ベビーコーンを添えます。
いさきは包丁の背を使ってウロコをひきます。ヒレのあたりは重点的に...。お魚の下処理はちょっと...と思う方は、お魚屋さんにお願いしましょう。
化粧塩はヒレを広げてもみ込みます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生