L o a d i n g . . .
なす
(小)4個
水
2/3カップ
赤ワイン
2/3カップ
砂糖
大さじ5
塩
小さじ3/4
塩
1
なすは皮をむいて縦横2つ割りにし、塩水につけてアクを抜きます。次に熱湯でさっとゆでて色止めします。
2
鍋に水、ワイン、調味料を合わせ、なすを入れて汁気がなくなるまで12~13分煮含めます。
なすは切った後濃いめの塩水に30分以上つけます。この時及びゆでる時は、必らず“落としぶた”をして空気に触れない様にします。赤ワインで煮る時は“紙ぶた”をして赤ワインで黒くなるのを防ぎます。この味、なぜか懐かしい「すもも」の味がしました。是非食べてみて!!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生