L o a d i n g . . .
なす
6個(400g)
豚ひき肉
100g
枝豆(さやつき)
100g
豆板醤
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
合わせ調味料(しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1、酢小さじ1、水1/2カップ、固形スープの素1個、片栗粉大さじ1/2 )
長ねぎのみじん切り
大さじ4
塩、油
1
なすはヘタを落とし、縦8つ割りにし、塩水にしばらくつけてアクをとり(すぐに揚げるときはつけない)、水気をよくふきとります。
2
枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて冷まし、さやからとり出します。
3
合わせ調味料の材料を合わせて混ぜます。
4
中華鍋に揚げ油を入れ、中温より少し高めに熱し、(1)のなすをさっと揚げ、ジャーレンにあけます。
5
(4)の鍋に油少々を入れ、豆板醤を加え、ゆっくり炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め、にんにくとしょうがを加えてパラパラになるまでよく火を通し、(3)を加えて炒め合わせ、なす、枝豆を入れて2~3分煮て味をなじませます。仕上げにねぎを加えて混ぜます。
魚香茄子、中華風冷奴(ねぎやハムのみじん切りをのせ中華ドレッシングをかける。)、ごはん。
なすは180℃位に熱した油でしんなりとするまで揚げます。辛さは豆板醤で調節します。枝豆は色どりなので、“ナシ”でも OK ですが、仕上げのねぎは忘れずに!
この料理、中国四川。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生