L o a d i n g . . .
プチトマト2パック
(約30個)
米酢
大さじ2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ5
塩
約小さじ1/2
黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/8
タイムみじん切り
小さじ2
スペアミントのみじん切り
小さじ2
ローズマリーのみじん切り
小さじ1
1
ソースを作ります。きれいなビンに材料全部を入れ、よくふって混ぜ合わせます。
2
プチトマトはヘタをとり、熱湯に40秒ほどつけ、ひとつでも皮がはじけ始めたら冷水にとり、冷めたらザルにあげて皮をむきます。このとき熱湯につけすぎると、身がやわらかくなりすぎて形がくずれます。
3
器に(2)を入れ、(1)を好みの分量かけ、10分ほどおいて味をなじませます。
ローズマリーがないときは、みじん切りの青じそ大さじ1を加えてもよい。
プチトマトのサラダは、湯むきがちょっと大変ですが、湯むきの手間でグーンとおいしいサラダになりますョ。
湯むきのコツは皮に包丁で切り込みを入れて熱湯につけすぎない様に!!(皮がはじけたらすぐ冷水にとること!)
このレシピの先生
北村 光世 先生