L o a d i n g . . .
米
3カップ
酒
大さじ2
だし昆布
10cm
合わせ酢(塩小さじ1+1/2、酢大さじ5、砂糖大さじ2)
しょうがのみじん切り
大さじ2
みょうがのみじん切り
3個分
うなぎのかば焼き
2串
きゅうり
2本
いりごま
大さじ2
青じそ
1わ
塩、酢、砂糖、油
1
米は洗い、普通より固めの水加減にし、酒、だし昆布を加えて普通に炊きます。
2
合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、しょうがのみじん切りと細かく刻んだみょうがを合わせ、炊きたてのごはんに混ぜます。
3
うなぎの蒲焼きは、オーブントースターでこんがりと焼き直し、一口大に切ります。ごはんのだし昆布をとり出し、細く刻みます。
4
きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1弱をふってしんなりさせ、酢大さじ1、砂糖大さじ 1/2をふり、しばらくおき、水気を絞ります。青じそはせん切りにし、水にさらして水気を絞ります。
5
(2)のすしめしに、(3)とごまを混ぜ、冷めたらきゅうり、青じそを加えて混ぜ合わせ、好みで青じそに包みながら食べます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生