L o a d i n g . . .
そうめん
300g
鶏胸肉
1枚(200g)
(塩小さじ1/2弱、酒大さじ2)
卵
1個
にんじん
1/2本
オクラ
1パック
みようが
3~4個
しょうが
1かけ
淡口しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
水
1/2カップ
だし昆布
10cm
煮干し
5g
削りがつお
1カップ
塩、砂糖、みりん、油
1
鶏肉は塩、酒をふり、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ強に4分かけます。冷めてから身は手で細かく裂き、皮は細切りにし、蒸し汁につけておきます。卵は砂糖、塩各少々を加えて溶き、薄焼き卵を作り、せん切りにします。
2
にんじんはせん切りにし、水大さじ1、塩、みりん各少々をかけ、ラップをして電子レンジ強に約1分かけます。オクラは塩でもんで洗い、ラップに包んで電子レンジ強に1分30秒かけ、冷まして斜め切りにします。みようがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
3
濃厚めんつゆを作ります。昆布と腹ワタを除いた煮干しを分量の水にしばらくつけておき、他の材料を加えて火にかけ、3~4分煮立てて火を止め、こします。
4
たっぷりの湯を沸かしてそうめんをさばき入れ、煮立ったら差し水をし、再び煮立ったら水にとってよく洗い、ザルにあげます。
5
濃厚めんつゆに氷水3カップを加えて薄めます。
6
器にそうめんと具を盛り、(5)を注ぎ、おろししょうがを天盛りにします。
昆布と煮干しは10分以上、水につけること。
この濃厚めんつゆは多めに作っておくと便利です。
そうめんはザルにあげてから水にさらし、完全に冷めてからもみ洗いをすること。(冷める前に手は入れない。)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生