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ソーダゼリー&コーラゼリー
中村 史
先生
水
100cc
砂糖
20g
粉ゼラチン
15g
水
70cc
グレナデンシロップ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
炭酸ソーダ(加糖)
350cc
水
100cc
砂糖
70g
粉ゼラチン
15g
水
70cc
コーラ
350cc
レモン汁
小さじ2
材料 りんごジュース 1缶(135cc) 砂糖 20g 粉ゼラチン 15g 水 70cc レモン汁 小さじ2 炭酸ソーダ 350cc フルーツミックス缶 適宜 バニラアイスクリーム適宜
作り方 (1)ゼラチンは分量の水にふり入れてしとらせておきます。 (2)りんごジュースに砂糖を加えて煮溶かし、(1)を加えて溶かし、レモン汁、炭酸ソーダを加え、ボールの底を氷水に当てて八分通り固めます。 (3)長めのグラスにスプーンでゼリーを入れ、好みでフルーツ、アイスクリームを交互に入れます。
砂糖を溶かして作るシロップは、香料の種類によって様々な市販品がある。グレナデンは鮮やかなピンクで、ざくろの香味をつけたもの。
ソーダの泡を消さない為にゼリー液に炭酸水を入れる時は、決して一気に入れないこと。時間をかけてゆっくりと!(グラスに注ぐ時も同様に)
固めたグラスのゼリーを大きく混ぜて炭酸の泡をたててから、泡ゼリーを流し、 30分冷やします。
作ったその日に食べた方がシュワッとしておいしい。
お好みの炭酸水やシロップを使っても楽しい。
このレシピの先生
中村 史 先生