L o a d i n g . . .
水
100cc
砂糖
20g
粉ゼラチン
15g
水
70cc
グレナデンシロップ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
炭酸ソーダ(加糖)
350cc
水
100cc
砂糖
70g
粉ゼラチン
15g
水
70cc
コーラ
350cc
レモン汁
小さじ2
1
器に水70ccを入れてゼラチンをふり込み、しとらせておく。
2
小鍋に水100ccと砂糖を入れ、火にかけて溶かし、70℃位に温めておく。
3
(2)に(1)のゼラチンをスプーンで小分けにして加えながら混ぜ、火を止める。
4
(3)をボールに移し、グレナデンシロップ、レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
5
炭酸ソーダ(ジンジャーエールなど)の缶を開け、親指で口を押さえる。
6
(4)のボールの中に缶ごと入れ、指をずらして少しずつ炭酸ソーダを入れていく。このとき、なるべく泡を立てないようにして入れると、炭酸が抜けない。
7
ゼリー液の約1/5量を残し、あとは静かにグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8
グラスのゼリー液が固まったら、常温に放置しておいたゼリー液をきめ細かく泡立てる。
9
ゼリーの上に(8)を流し入れ、再び冷蔵庫の中で固める。
コーラゼリーの作り方 ソーダゼリーの炭酸ソーダの代わりにコーラを使い、同じ要領で作ります。
材料 りんごジュース 1缶(135cc) 砂糖 20g 粉ゼラチン 15g 水 70cc レモン汁 小さじ2 炭酸ソーダ 350cc フルーツミックス缶 適宜 バニラアイスクリーム適宜
作り方 (1)ゼラチンは分量の水にふり入れてしとらせておきます。 (2)りんごジュースに砂糖を加えて煮溶かし、(1)を加えて溶かし、レモン汁、炭酸ソーダを加え、ボールの底を氷水に当てて八分通り固めます。 (3)長めのグラスにスプーンでゼリーを入れ、好みでフルーツ、アイスクリームを交互に入れます。
砂糖を溶かして作るシロップは、香料の種類によって様々な市販品がある。グレナデンは鮮やかなピンクで、ざくろの香味をつけたもの。
ソーダの泡を消さない為にゼリー液に炭酸水を入れる時は、決して一気に入れないこと。時間をかけてゆっくりと!(グラスに注ぐ時も同様に)
固めたグラスのゼリーを大きく混ぜて炭酸の泡をたててから、泡ゼリーを流し、 30分冷やします。
作ったその日に食べた方がシュワッとしておいしい。
お好みの炭酸水やシロップを使っても楽しい。
このレシピの先生
中村 史 先生