L o a d i n g . . .
1996
8
29
[ 木 ]
1996
8
29
[ 木 ]
かぼちゃのそぼろ煮
藤田 雅子
先生
292kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
かぼちゃ
500g
合びき肉
150g
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
油、片栗粉
1
かぼちゃは洗って種をとり出し、一口大に切って面取りします。しょうがはみじん切りにします。
2
鍋に油大さじ2を熱し、しょうがとひき肉を炒め、ポロポロになったらだし汁と調味料を加え、煮立ったらアクをすくいます。
3
かぼちゃを入れ、落としぶたをして約10分、やわらかくなるまで煮ます。様子を見ながら片栗粉小さじ2位の水溶きを加えてとろみをつけます。
かぼちゃの面とりは皮むき器でやるとラク。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生