L o a d i n g . . .
モロヘイヤ
1わ
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
小さじ2
塩
少々
みようが
2個
削りがつお
適宜
塩
1
モロヘイヤはきれいに洗い、塩を加えた熱湯に軸のほうから入れて色よくゆで、細かく刻んで包丁で叩き、ぬめりを出します。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、粗熱をとり、(1)と合わせて冷やします。
3
みょうがは縦2つに割って薄切りにします。
4
器に(2)を盛り、上にみょうがと削りがつおをのせます。
ビタミンやミネラルの豊富な健康野菜。ゆでて刻むと緑色のととろのようになり、薬味を混ぜてごはんにかけたり、おひたしや炒めものにもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生