L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
200g
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1個
りんご
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ6
スープの素
1個
塩
小さじ2/3
ごはん
800g
レーズン
大さじ3
アーモンドスライス
大さじ4
ピクルス
適宜
バター、油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。
2
厚手の鍋にバター大さじ1を溶かし、豚肉を炒めてとり出します。鍋にバター大さじ2を足し、玉ねぎをきつね色になるまでじっくりと炒め、にんにく、しょうが、りんごを全部すりおろして加え炒めます。
3
(2)にバター大さじ2を足して、カレー粉と小麦粉を加えてよく炒め、水5カップ、スープの素、塩を加え、弱火で20分煮込みます。さらに炒めた豚肉を加え、約10分煮ます。
4
油大さじ3でアーモンドスライスを炒め、レーズンを加えて炒め、ペーパータオルにとって油をきります。
5
器にごはんを盛り、(4)を散らし、カレーを盛り添えます。好みでピクルスなどの薬味を添えます。
短時間に仕上げたいので材料はすりおろして入れます。薄切り肉がない時は、なすやトマト、ピーマンといった夏野菜やシーフードをソテーして入れるとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生