L o a d i n g . . .
ししゃも(干しもの)
8尾200g
長ねぎ
1本
赤唐辛子1/2本、酢1/2カップ、砂糖、しょうゆ各大さじ1、ごま油小さじ1
1
長ねぎは5cm長さに切り、赤唐辛子はヘタと種を除き、小口切りにします。
2
ししゃもはグリルで両面をこんがり焼き、長ねぎもよく焼いて、深めの器に盛ります。
3
小鍋に南蛮酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
4
熱い南蛮酢を(2)にかけます。
ししゃもの干ものはすぐに焼けるので、焼き過ぎないように気をつけます。
南蛮漬けの南蛮酢は必ず、ひと煮立ちさせてししゃもにかけること。(酸味がおさえられます。)
すぐに食べてもよいが、一日おいても味がしみておいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生