L o a d i n g . . .
なす
4個
厚揚げ
2枚
ピーマン
3個
しょうが
1かけ
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みそ
大さじ3
塩
1
なすは大きめの乱切りにして塩水にさらします。厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、一口大に切ります。ピーマンは縦半分に切り、種をとって一口大に切ります。しょうがはせん切りにします。
2
鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、しょうが(天盛り用に少し残す)を入れ、なす、厚揚げ、ピーマンを加えて10~15分煮ます。
3
味が充分に含んだら、みそを(2)の煮汁で溶いてまわし入れ、さっと煮て風味よく仕上げます。
4
器に盛り、しょうがを天盛りにします。
なすは塩水にさらして10分はおきます。
みそは必ず煮上がりに溶き入れること。(香りがとばないように)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生