L o a d i n g . . .
キャベツ
400g
みょうが
2個
しょうが
1かけ
塩
小さじ2
酢
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
1
キャベツはざく切りにし、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにします。
2
ポリ袋に(1)と調味料を入れて混ぜ合わせ、口をしっかり絞ります。 30分以上おいたら水気を絞って器に盛ります。
もみ漬けの材料はポリ袋に入れてふり混ぜてから、袋の中の空気を全部押し出すように抜いて真空状態にします。こうすると、重石をしなくても漬かります。残った時も、空気を抜いて保存します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生