L o a d i n g . . .
▼赤飯
もち米
2カップ
ささげ
大さじ2~3
ささげのゆで汁+水
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
ごま塩
▼松茸の吸いもの
松茸
1本
花麩
8個
吸いだし(だし汁3カップ、塩小さじ1/2)
1
赤飯
【1】もち米は、調理する30分前に洗い、水につけておきます。
【2】ささげはたっぷりの水を加えて強めの中火にかけ、煮立ったら火を弱め、やわらかくなるまで煮ます。途中、水が少なくなったら足します。
【3】大きめの耐熱容器に水気をよくきったもち米、ささげを入れ、ゆで汁に水を足し、塩を加えて入れ、ふた、またはラップをします。電子レンジ強に10分かけ、手早く混ぜて、さらに5分かけます。
【4】全体を軽く混ぜ、ペーパータオルまたはふきんをかけてしばらく蒸らします。ごま塩をかけて食べます。
2
松茸の吸いもの
【1】だし汁に調味料を加えて煮立て、薄切りにした松茸を加えて火を止め、麩を入れた椀に注ぎます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生