L o a d i n g . . .
さんま
4尾
しょうゆ大さじ2、酒大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
油、片栗粉、粉山椒または七味唐辛子
1
さんまは頭、腹ワタを除いて塩水で洗い、三枚におろして腹骨をすきとり、2つに切ります。酒、しょうゆをからめ、15分おいて下味をつけます。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の汁気をきって片栗粉をつけて入れ、両面にきれいな焼き色がつくように火を通し、いったんとり出します。
3
フライパンをきれいにしてたれの材料を入れ、火にかけて少し煮つめ、さんまを戻し入れて味をからめます。
4
皿に盛り、粉山椒または七味唐辛子をふります。
さんまは目の澄んだものを選びましょう。塩水で洗い、真水でゆすいでから、おろしはじめます。腹骨はきちんとすき取ること。食べる時、小骨があるとショックですよね。
さんまに片栗粉をたっぷりまぶした方が、たれがよくからんでおいしくなります。
盛り付ける時上になる身の面から焼き始めること。
かばやき丼にして食べても良いですね!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生