L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
200g
酒大さじ1、しょうゆ大さじ3、しょうが汁大さじ1/2
さやいんげん
400g
春雨
50g
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ1
油
1
豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、しょうが汁をまぶして15分位おき、下味をつけます。
2
さやいんげんは洗って筋をとり、半分に折ります。春雨は水につけてもどし、食べやすく2~3つに包丁を入れます。赤唐辛子は種を除き、小口切りにします。
3
中華鍋に油大さじ1を入れ、赤唐辛子と豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらいんげんを加えて炒めます。水をひたひたに入れ、砂糖を加え、アクをすくって約15分煮込み、春雨を加えて煮汁をからめます。
さやいんげんは太いものを使います。
肉のうまみで煮ていくのでスープも入りません。とても嬉しいおかずです。煮汁が半分になるまで煮込みます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生