L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(約400g)
(しょうゆ、みりん各大さじ2)
かぶ
(小)4個
甘酢
1/2カップ
赤唐辛子
1/2本
菊の葉、塩
1
鮭はしょうゆ、みりんをからめて1時間おき、下地をしっかりつけます。
2
魚焼き器またはグリルで鮭をこんがり焼き、菊花かぶと合わせ盛ります。
かぶは皮をむいて格子状に切れ目を入れ、塩水につけてしんなりさせ、冷ました甘酢につけます。甘酢は、酢、砂糖、水各大さじ3、塩少々、種を抜いた唐辛子を電子レンジ強に3分かけたもの。
菊花かぶのかぶの切り方は、もうご存じかと思いますが、底面を切り落とさないように、箸を上下において切りましょう。甘酢に漬けて保存しておくと便利。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生