L o a d i n g . . .
かじきまぐろ(1切れ80g)
4切れ
塩小さじ1/2強、こしょう少々、レモンの薄切り3枚
ピーマン(緑・赤)
各2個
黄色ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1個
トマト
1個
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
ワインビネガー
大さじ2~3
マッシュポテトの素
1袋(50g)
牛乳
1カップ
水
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
きゅうり
1本
1
かじきは塩、こしょうをし、レモンの薄切りを半分に切って上にのせておきます。
2
ピーマンは縦2つに切って種を除き、7mm幅のせん切りにします。玉ねぎは薄切りにし、トマトも薄切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を温めて、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさらに炒め、塩、こしょうをし、トマトを加えます。上にかじきをのせ、オリーブ油、白ワイン、ビネガーをかけ、ふたをして7~8分蒸し煮にします。
4
マッシュポテトを作ります。耐熱容器に牛乳、水、塩、こしょう、バターを入れ、電子レンジ強に3分かけ、マッシュポテトの素をふり入れてよく混ぜ、薄切りにしたきゅうりを加えて混ぜます。
5
器にかじきをソースとともに盛り、(4)を添えます。
ピーマンは赤・黄・緑の3色を使っていますが、黄色のものは肉厚なので、厚さをそろえるために斜め薄切りにするとよい。(3色揃わなくても、緑1色でも作りましょう。)
ワインビネガーがない場合、レモン汁1/2個分で代用します。
魚は鮭などでもよい。
かじきをソテーせずに、蒸し煮にしたので、さっぱり味に仕上がっています。
冷たく冷やしてマリネ風にしてもおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生