L o a d i n g . . .
いわし
8尾
(塩小さじ2/3、こしょう少々)
にんにく
1かけ
バター
大さじ4
白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ2
パン粉
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ4
バター
1
いわしはウロコをこそげ、頭と腹ワタをとってきれいに洗い、手開きして中骨をとり、塩、こしょうをふっておきます。
2
にんにくはみじん切りにし、バターと合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ強に約1分かけます。
3
グラタン皿にバター少々をぬり、いわしを2つに折って並べ入れます。白ワインとレモン汁をふり、パン粉とパセリのみじん切りを散らし、(2)をかけます。
4
200℃に熱したオーブンで約15分、色よく焼いて火を通します。
いわしにはまんべんなく塩、こしょうをしたいので、先にまな板に塩、こしょうをしてその上にいわしをおいて上面に又、塩、こしょうします。
みじんパセリの代わりにドライハーブを使ってもよい。(プロバンス風になりますね)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生