L o a d i n g . . .
切り昆布
50g
にんじん
(小)1本
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ2~3
砂糖
大さじ1
塩
少々
酢
小さじ1
ごま油
少々
油
1
切り昆布は洗って水気をきります。にんじんはせん切りにし、赤唐辛子は種をとります。
2
鍋に油大さじ2を熱し、赤唐辛子、にんじん、切り昆布の順に加えて炒め合わせ、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮し、仕上げにごま油を加えます。
昆布を細かく刻んだもの。糸昆布、糸ひき昆布などとも呼ばれる。あえものや漬けものに手軽に使え、昆布特有のぬめりが出る。
切り昆布は洗ってゆすいでから水ボールにつけて5分おいてもどし、塩加減と戻し加減を確認すること。(昆布が長い時はカットします)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生