L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉
350g
酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、しょうが汁小さじ1
万能ねぎ
10本
しょうがの甘酢漬け
少々
油
1
豚肉は筋切りにして叩き、調味料をまぶして下味をつけ、15分ほどおきます。万能ねぎは小口切りにします。
2
フライパンに油大さじ1~2を熱し、豚肉を入れて焼き目をつけるようにして両面焼き、火が通ったらねぎを散らしてからめます。器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。
豚肉のくわ焼きは調味料をもみ込んですぐ焼いてもよい。
おべんとうのおかずにする時は、つけ汁を最後にからめるとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生