L o a d i n g . . .
春菊
1わ
しめじ
1パック
柚子
1個
煮汁(煮汁2/3カップ、みりん大さじ2、淡口しょうゆ大さじ1+1/2)
塩
1
春菊は葉のやわらかいところをむしり、塩少々を入れてゆで、水にとって水気を絞り、3~4cm長さに切り、しめじは小房に分けます。
2
みりんを煮きり、だし汁、淡口しょうゆを合わせて煮立て、しめじをさっと煮て冷まします。
3
(2)に春菊をほぐして加え、浸します。軽く汁気をきって器に盛り、柚子の汁を適宜ふりかけ、柚子の皮のみじん切りを散らします。
柚子の絞り汁は器に盛ってからかけます。(こうすると香りがいきる)
このレシピの先生
牧 弘美 先生