L o a d i n g . . .
1996
11
18
[ 月 ]
1996
11
18
[ 月 ]
鴨肉の鍋照り焼き
藤田 雅子
先生
246kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
鴨肉
2枚(500g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
長ねぎ
1本
大根
300g
塩、油
1
鴨肉は余分な脂身を除き、皮目に格子状に包丁を入れます。(こうすると、焼くときに脂が出やすくなる。)
2
フライパンを熱して(1)の肉を皮側から焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、いったんとりだします。
3
長ねぎは4~5cm長さに切り、同じフライパンで焼いてとり出します。
4
(2)のフライパンの脂をふきとり、調味料を加えて煮立て、肉を戻し入れ煮汁をからめながら肉を返し、両面から約1~2分火を通します。
5
肉を薄切りにして皿に盛り、ねぎを添え、水気をきった大根おろしをつけます。
鴨は胸肉又はもも肉を使います。皮目には深く(3~4ミリ)切り目を入れ、フライパンには油をひかずに焼き始めます。
まず、皮側から1分、裏返して30秒焼き、再び返して皮側の脂を出すように押さえてじっくり焼きます。途中出た脂をふきとること。
火からおろした後、余熱で火が通るので、切り分けるまでアルミホイルをかぶせておくこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生