L o a d i n g . . .
米
2+2/3カップ
そばの実(そば米)
1/3カップ
山芋(大和芋)
500g
だし汁
2~2+1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
卵
1個
青のり粉
適宜
酢
1
米を洗っておきます。そばの実は洗って30分ほど水につけておき、水気をきって米と混ぜ、普通の水加減をして炊きます。
2
大和芋は皮をむき、酢水につけてから水気をふき、すり鉢ですりおろします。
3
小鍋にだし汁を入れ、調味料を加えて煮立て、冷まします。
4
(2)に溶いた卵と(3)を加え、すりのばして味をととのえます。
5
炊き上がったごはんは軽く混ぜて器に盛り、とろろ汁に青のり粉を添えます。
そばの種子をゆでたのち乾燥させ、そば殻をとり除いたもの。“むきそば”とも呼ばれる。そば粉は種子の皮をとり、中の実を換いたもの。
そばの実は米とは別に洗い、砂やゴミをおとします。そばの実は浸水しないと芯が残るので、必ず30分以上浸水させてから炊くこと。
大和芋は持つところに紙を巻いておくとすべらずにおろし易い。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生