L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁
牛ひき肉
100g
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
万能ねぎ
5本
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2~3
コチュジャン
大さじ1~1+1/2
ごま油または油
1
豆腐は縦に半分に切ってから1cm厚さに切り、ペーパータオルなどで水気をとっておきます。
2
にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
3
フライパンかすき焼き鍋などに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて画面を焦げつかせないようにきつね色に焼き、いったんとり出します。
4
(3)に油大さじ1を足して、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え、ポロポロになったら調味料と水1カップを加えて煮立て、(3) の豆腐を並べ入れてひと煮し、小口切りの万能ねぎを散らします
米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
豆腐は中がやわらかい方がおいしいので、ペーパーに包んで軽く水気をきります。
最後に煮汁にとろみをつけてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生