L o a d i n g . . .
大根
1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
油揚げ
2枚
だし昆布
10cm
水
1カップ
酒
1/4カップ
あさつきの小口切り
適宜
すだち
適宜
しょうゆ
1
大根は皮をむき、せん切り器で斜めに突いて細切りにするか、皮むき器で薄く切ります。
2
油揚げはペーパータオルに包んで水にくぐらせ、ラップに包んで電子レンジ強に1分かけて油抜きをし、2cm幅に切ります。
3
土鍋にだし昆布を敷いて水1カップを入れてしばらくおき、大根、油揚げ、豚肉を入れ、酒を注いでふたをし、火にかけます。煮立って肉に火が通ったら、各自とり分け、しょうゆ、あさつき、すだちで食べます。
大根はスライサーでせん切りにするかない場合はピーラーでかんぴょう位の太さにしてもよい。火にかけてからふたをして15分で食べられます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生