L o a d i n g . . .
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
絹さや
10枚
ごまじょうゆ(炒りごま大さじ3、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ2弱、だし汁大さじ1)
▼塩
1
ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切って斜め切りにし、水にさらします。にんじんは短冊切りにします。
2
熱湯に塩少々(1%)を加え、まず、ごぼうを入れて1~2分ゆで、次ににんじんを加えて1~2分ゆで、最後に絹さやを加えて歯ざわりが残るようにゆで、ザルにとって冷まします。
3
炒りごまをすり鉢でよくすり、調味料を加えてすり混ぜ、(2)をあえます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生