L o a d i n g . . .
れんこん
400g
豚薄切り肉
100g
(塩少々、酒大さじ1/2)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みそ
40g
練り辛子
大さじ2/3~1
砂糖
大さじ3~4
酢
1
れんこんは皮をむき、薄い輪切りにして酢水にさらし、水気をきります。
2
豚肉は一口大に切って塩、酒をふります。
3
だし汁にしょうゆを加えて煮立て、豚肉を入れて火を通し、次にれんこんを入れて2~3分煮、とり出して冷まします。
4
みそ、練り辛子、砂糖を合わせて混ぜ、固さをみて(3)の煮汁大さじ1~2を加えて調節し、れんこんと豚肉をあえます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生