L o a d i n g . . .
米
3カップ
ゆり根
(大)1個
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ2
酒
1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきます。
2
ゆり根は汚れた部分を包丁でそぎとり、根をくりぬくようにして除き、1枚ずつばらして洗います。さらに酒少々を入れた水に約10分浸してえぐみをとります。
3
炊飯器に(1)、酒、みりん、塩、淡口しょうゆを入れ、水を分量の目盛りまで入れて混ぜ、スイッチを入れます。蒸気が上がったら、水気をきったゆり根を手早く加え、普通に炊きます。ゆり根をつぶさないように軽く混ぜて器に盛ります。
晩秋から早春にかけてが出盛り期。ゆりの地下にできる鱗茎で、ゆでるとほくほくして、ほんのりと苦みのある上品な味。
このレシピの先生
牧 弘美 先生