L o a d i n g . . .
■黒豆
黒豆(大粒)
2カップ
中ざらめ糖
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
塩
■田作り
田作り
50g
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ2
炒りごま
大さじ1/2
■かずのこ
塩かずのこ
200g
だし汁(かつおだし)
1/4カップ
しょうゆ
1/2カップ
酒(よいもの)
1/4カップ
削りがつお
少々
塩
1
黒豆
【1】黒豆は腹の切れたものや、虫食いのものをとり除き、豆の3倍量の水と塩ひとつまみを加えて一晩おきます。
【2】深鍋につけ汁ごと入れて強火にかけ、煮立って泡が出てきたら火を弱め、浮いてくるアク、泡をていねいにすくいとります。
【3】ごく弱火にして紙ぶたをし、2~3時間ゆでます。(スロークッカーを使う場合は、半日ぐらいかけておきます)
【4】豆が充分にやわらかくなったら、中ざらめ糖、しょうゆを入れて15分煮ます。煮上がりの煮汁の状態は、豆にヒタヒタぐらいがよく、多いときは煮汁だけ煮つめ、豆を戻し入れて1~2分煮ます。
【5】火を止め、そのまま1日おいて味を含ませます。保存するときは、煮汁がヒタヒタになるようにして容器に入れ、冷蔵庫に入れます。
2
田作り
【1】田作りは腹の黒い部分をとり、フライパンに入れてごく弱火にかけ、混ぜながらポキッと折れるまで炒ります。
【2】鍋に砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて少し煮つめ、田作りと炒りごまを入れて手早くからめ、オーブンシートなどの上にとって広げ、冷まします。
3
かずのこ
【1】かずのこは薄い塩水に2日ぐらいつけ(途中2~3度塩水をとり替える)、塩出しします。
【2】かずのこの表面の白い膜をとり除いて洗い、食べやすく手で折ります。(包丁では切らないこと)
【3】だし汁、しょうゆ、煮きった酒を合わせてかずのこをつけ、1日以上おいて味を含ませます。盛りつけるときに、削りがつおをちょっとのせます。
黒豆を煮ている時、途中豆が煮汁から頭がでてきたら水を足し、マメにアクをとること。黒豆がキュっとつぶれるようになったら調味します。(調味した後はあまり煮すぎないこと)
今夜は黒豆を浸水させてから休みましょう。
このレシピの先生
有元 葉子 先生