L o a d i n g . . .
さつま芋
500g
焼きみょうばん
少々
くちなしの実
1個
砂糖
1カップ
塩
ひとつまみ
栗のシロップ煮
(大)8個
栗のシロップ
1/2カップ
1
さつま芋は1cm厚さの輪切りにし、筋の内側まで厚く皮をむき、焼きみょうばん少々を溶かした水に1時間つけたのち、水洗いします。
2
さつま芋を鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火にかけ、竹串が少し入るようになったらくちなしの実を入れ、やわらかくなるまでゆでます。
3
さつま芋のゆで汁をきってバンドミキサーでなめらかにつぶし、鍋に入れ、砂糖、塩、栗のシロップを加えて混ぜます。ここで芋にだまがあるようなら、さらにハンドミキサーにかけます。
4
火にかけてトロリとするまで練り、栗を加えて混ぜ、火を止めます。冷めると固くなるので、ゆるめに練って火を止めます。
5
バットなどに広げて冷まします。
栗のシロップ煮のシロップは最後に混ぜるので捨てないで!
このレシピの先生
有元 葉子 先生