L o a d i n g . . .
鶏ささ身
5本
うずら卵
10個
のり
1枚
しょうゆ、小麦粉、油
1
うずら卵はゆでて殻をむきます。
2
ささ身は筋をとり、ラップにはさんで薄く叩きのばします。
3
ささ身と同じくらいの大きさに切ったのりをのせ、うずら卵を2個ずつのせて巻きます(5本作る)。
4
(3)に小麦粉をまぶし、中温の揚げ油でこんがり色づくまで揚げます。
5
揚げたてにしょうゆをまぶし、盛りつけるときに4つに切ります。
1.中心を切ります 2.さらに中心を切ります 3.竜の目のように揃います
竜眼揚げは3~4日は保存可能です。切り口を美しくみせたいので包丁をマメに拭きながらカットして盛りつけます。
このレシピの先生
有元 葉子 先生