L o a d i n g . . .
1997
1
6
[ 月 ]
1997
1
6
[ 月 ]
じゃがまる揚げ
じゃが芋
600g
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ3
スキムミルク
大さじ4
ツナ缶(大)
1缶(200g)
しょうがのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
油
1
じゃが芋は洗ってポリ袋に入れ、電子レンジ強に15分かけ、熱いうちに皮をむきます。ボールに移してつぶし、塩、片栗粉、スキムミルクを混ぜたものを加えて混ぜ合わせます。
2
耐熱ボールに、汁気をきったツナをほぐして入れ、しょうが、調味料、片栗粉を混ぜ、電子レンジ強に2分かけます。
3
(1)を12個に分け、ラップにのせて(2)を芯にしてまんじゅうのように包み、指でくぼみをつけてじゃが芋に似せます。
4
(3)を180℃の揚げ油で約2分かけて、こんがり揚げます。
※スキムミルク 脱脂粉乳のこと。脂肪は少ないが、たんぱく質、カルシウム、ビタミンBなどが豊富なので、カロリー制限のある方や、成長期の子供に向く。
牛乳を使わずにスキムミルクでコクを出しますが、コーヒー用の粉末ミルクでもよい。ツナあんがじゃが芋からはみ出さないように包みます。お子さんにはマヨネーズやケチャップを添えて出しましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生