L o a d i n g . . .
切りもちまたは、丸もち
8個
生椎茸
4個
春菊
1/2わ
大根
400g
柚子
適宜
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
塩、油
1
もちは、中温に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げ、ペーパータオルにとって油をきっておきます。
2
生椎茸は石づきをとって飾り切りをします。春菊は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にさらして水気を絞り、3cm長さに切ります。
3
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。柚子は皮の黄色い部分をせん切りにします。
4
だし汁に調味料を加えて煮たて、椎茸を入れます。(1)のもちを入れ、もちがやわらかくなるまで1~2分煮ます。 (5)のところは(4)に大根おろしを入れ、春菊も加えひと煮します。 (6)器に盛り柚子を散らします。
5
(4)の汁に大根おろしを加えてさっと火を通し、もちにかけ、柚子を散らします。
おもちは油の温度を高すぎず、低すぎず中温でゆっくり揚げること。大根おろしをたっぷりかけていただきましょう。ごぼうのサラダのごぼうは4cm長さに切ったら、繊維に沿って手で裂きます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生