L o a d i n g . . .
鶏ささ身
100g
塩、こしょう各少々、酒大さじ1
ごぼう
1本(300g)
根三つ葉またはせり
1わ
▼ソース
ごまクリーミィ1/3カップ、しょうゆ小さじ1、酢大さじ1
白ごま
適宜
塩、酢
1
ささ身は、塩、こしょう、酒をふってラップをかけ、電子レンジ強に約2分かけます。粗熱がとれたら、細く裂きます。
2
ごぼうは皮を包丁で背でこそげ、約20cm長さに切って水にさらし、塩少々、酢大さじ1を加えた熱湯で約5分ゆでます。熱いうちにすりこ木で叩き、4cm長さに切ります。
3
せりは塩ゆでして、4cm長さに切ります。
4
ボールにごまクリーミィ、しょうゆ、酢を入れて混ぜ、(1)~(3)の材料の水気をきってあえます。
5
器に盛り、ごまを散らします。
ごぼうのサラダのごぼうは4cm長さに切ったら、繊維に沿って手で裂きます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生