L o a d i n g . . .
1997
1
17
[ 金 ]
1997
1
17
[ 金 ]
鶏肉と里芋のスープ
鶏骨つきぶつ切り肉
600g
里芋
8個(800g)
長ねぎ
1本
しょうが
(大)1かけ
スープの素
小さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
こしょう、砂糖
各少々
1
鶏肉は熱湯でさっとゆでるか、熱湯をかけるかして水にとり、きれいに洗います。
2
里芋は皮をむいて塩をふってもみ、ぬめりをとって水で洗います。長ねぎは葉の部分は切りとり、白い部分を小口切りにします。しょうがは叩きつぶします。
3
鍋に(1)の鶏肉と水5カップを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとって弱火にし、ねぎの葉としょうが、スープの素、酒を入れ、弱火で約30分煮込みます。
4
途中で(2)の里芋を加え、やわらかくなるまで煮、塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、ねぎの小口切りを加えて仕上げます。
好みで、ごま油少々を落としてもよい。柚子ごしょう、豆板醤をつけたり、めんを加えてもよい。
里芋は洗って乾かしてから皮をむいた方が作業が楽です。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生