L o a d i n g . . .
1997
1
24
[ 金 ]
1997
1
24
[ 金 ]
オニオングラタンスープ
玉ねぎ
2個(350g)
ブランデー
大さじ1
小麦粉
大さじ1強
スープ(スープの素2個を溶く)
5カップ
ローリエ
1枚
フランスパン
(1cm厚さ)4枚
グリエールチーズ、またはエメンタールチーズ
100g
油、バター、塩、こしょう
1
玉ねぎはスライサーもしくは包丁でごく薄く切ります。厚手の鍋に油大さじ1、バター30gを熱し、玉ねぎを入れて油をからめ、ふたをして強火にします。ときどきふたをあけて玉ねぎを混ぜ、焦がさないようにあめ色に炒めます。
2
(1)にブランデーを入れてフランベし、小麦粉をふり入れて2~3分炒め、スープ、ローリエを加えて中火弱で煮ます。途中アクをすくって約10分煮、塩、こしょう各少々で薄めに調味します。
3
フランスパンは軽くトーストし、チーズはおろしておきます。
4
ココット4個に(2)のスープを注ぎ分け、(3)のパンを1枚ずつのせ、チーズをふり、230℃に熱したオーブンで12~15分焼きます。
スイス原産の硬質のチーズで、断面に小さな孔がある。独特の風味があり、類似のチーズにはエメンタールがある。
玉ねぎの炒め方が最も大切。早くあめ色に仕上げるポイントはまず玉ねぎは厚さを揃えてスライスすること。そして玉ねぎに油がまわったら強火にしてふたをして1分少々おき (鍋の中をオーブン状にします)。焦げ始める寸前で鍋のまわりをこそげ返し再びふたをしてしばらくおきます。
この作業を4、5回繰り返して全部で12~3分であめ色になります。あせらず仕上げましょう。このスープの時はたんぱく質の入ったボリュームのあるサラダを添えるとバランスのとれた献立になります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生