L o a d i n g . . .
金目鯛(1切れ約100g)
4切れ
塩小さじ1/2、酒大さじ2
だし昆布
20cm
しめじ
1パック
春菊
1/2わ
柚子(輪切り)
4枚
柑橘類の絞り汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
塩
1
金目鯛は皮目に切り目を入れ、塩、酒をふって下味をつけます。
2
昆布はふきんでさっと汚れをふき、水につけてふやかしてから器に敷き、魚をのせます。ラップをかけるか、ふたをし、電子レンジ強に約5分かけて火を通します。
3
しめじは石づきを除いてほぐし、春菊は塩湯でゆでておきます。
4
(2)に柚子の輪切りと(3)を添え、再び電子レンジ強に約1分かけます。
5
柑橘類の絞り汁としょうゆを合わせ、(4)にかけてすすめます。
昆布は水に長くつけすぎないこと。(5分程度でよい)ラップは二重にしてレンジにかけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生