L o a d i n g . . .
しらたき
200g
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
削りがつお
大さじ2~3
油
1
しらたきは熱湯でゆで、ゆで汁をきって食べやすく切ります。しょうがはせん切りにします。
2
鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、しらたきを加えてよく炒め、だし汁と調味料を加え、汁気がなくなるまで中火で煮ます。
3
削りがつおは電子レンジ強に約1分かけて細かくもみ、(2)の煮上がりにまぶします。
しらたきの炒り煮のしらたきは下ゆでの手間は惜しまないこと。しらたきを炒める時に鍋底にくっつきそうになったら一旦火からおろします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生