L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
250g
にんじん
40g
玉ねぎ
40g
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
サラダ菜
適宜
油
大さじ1
1
にんじん、玉ねぎ、にんにくはすりおろし、調味料と油を加えてつけ汁を作り、豚肉をつけ込んで約20分おきます。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を広げて入れて両面色よく焼き、つけ汁が残っていればからめます。
3
器に(2)とサラダ菜を盛り合わせ、サラダ菜で肉を包んで食べます。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうま味のある調味料。中国名「ハオイウ」。
サラダ菜の他に、レタス、サニーレタスでもよい。
玉ねぎとにんじんが肉をやわらかくそして肉のうまみをひき出します。薄い肉の場合は10分つけ込めばすぐ焼けますが、焼き色はあざやかに香ばしくしっかり焼きましょう。もう一品のあえものののりは盛りつける直前に加えあえます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生