L o a d i n g . . .
みかん
2個
白菜
300g
クレソン
1/2~1わ
セパレートドレッシング
1/2カップ
はちみつ
小さじ2
塩、こしょう
1
みかんは皮をむいて白いワタを除き、丸のまま縦半分にきって横に8mm幅に切ります。
2
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維に直角に細切りにし、葉先は小さめにちぎり、ともに水にさらし、水気を切ります。これに塩、こしょう各少々をふり、水気が出たら軽く絞ります。クレソンは葉を摘みます。
3
ドレッシングとはちみつを混ぜ、(1)、(2)をあえます。
サラダの白菜は水にさらすとほろ苦さが消えてさわやかなサラダに仕上がりますので面倒がらずにさらしましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生