L o a d i n g . . .
白菜
(小)1株(600~800g)
あさり
300g
水
1カップ
酒(あれば紹興酒)
大さじ3
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
香菜
適宜
中華ドレッシング
適宜
1
砂出ししたあさりは、殻と殻をこすり合わせてよく洗います。
2
白菜は丸のまま5cm長さに切って洗い、香菜は小口に切ります。
3
土鍋に白菜を切り口を上にしていっぱいに詰め、水、酒、砕いたスープの素、塩、こしょうを加えてふたをし、15~20分蒸し煮にします。
4
白菜の上にあさりの水気をきってのせ、ふたをしてさらに5~6分、あさりの口が開くまで煮ます。
5
仕上げに香菜を散らし、各自とり分けてお好みで中華ドレッシングをかけて食べます。
セリ科。若葉を香辛野菜に、種子はコリアンダーと呼ばれ、スパイスにする。中国を始めアラブ、北アフリカ、東南アジアなどで盛んに用いられる。
あさりはヒタヒタの塩水につけ暗い所において砂出しします。白菜は長さを揃えて切り土鍋にぎっしりつめます。スープにあさりのおいしいうま味がでています。しっかりいただきましょう!
小倉焼きは体にやさしいおやつです。お子さんやお年寄りにも手軽に出来て喜ばれます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生