L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
500~600g
つけ汁
しょうが1かけ、しょうゆ、トマトケチャップ各大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々、りんご1/2個、赤唐辛子1本
クレソン
1束
1
しょうが、りんごはすりおろし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、他の調味料と合わせてつけ汁を作ります。
2
(1)にスペアリブを入れてから、10~30分おきます。途中、1~2回下から混ぜます。
3
天板にアルミ箔を敷いて鍋をのせ、(2)の汁気を軽くきって並べ、230℃に熱したオーブンで約15分、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
4
熱々を器に盛り、クレソンをたっぷり添えます。
甘口タイプのつけ汁なのでお好みで唐辛子の量を調節してもよい。焦げめをこんがりとつけてからオーブンから出しましょう。
このレシピの先生
山本 麗子 先生