L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
500g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
卵
2~4個
だし汁(昆布だし)
3カップ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4
みそ
大さじ3
練り辛子
1
豚肉は8等分に切り、厚手のフライパンで(肉から脂が出るので油はひかなくてもよい)、表面をこんがりと焼きつけます。
2
熱湯に豚肉を入れて約3分ゆでて脂を抜き、ゆで汁をきります。
3
しょうがは叩きつぶし、長ねぎは4cm長さに切ります。
4
卵は固ゆでにし、殻をむきます。
5
だし汁または水を煮立て、しょうが、ねぎの葉の部分、豚肉を加え、酒、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、約25分煮ます。
6
(5)に砂糖、ゆで卵、ねぎを入れて7~8分煮、みそを煮汁で溶いて加え、約5分煮て仕上げます。
下焼きする時は油をひかずに脂身の面から焼き付けていきます。その後熱湯に3分ゆでます。こうするとうま味を逃がさずに余分な脂がとれます。みそを溶き入れたらふたをしないで煮汁をつめます。ゆで卵は忘れずに!お弁当のおかずにもラーメンに入れても嬉しいですね。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生