L o a d i n g . . .
1997
2
25
[ 火 ]
1997
2
25
[ 火 ]
キャベツとソーセージのスープ煮
キャベツ
(小)1個
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2~4個
ベーコン(塊)
150g
フランクフルトソーセージ
8本
チキンスープの素
2個
白ワイン
1/2カップ
ローリエ
1枚
塩
少々
こしょう
少々
マスタード、油
1
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは1cm幅に切ります。じゃが芋は皮をむき、大きければ2つに切り、水にさらします。
2
ベーコンは1cmぐらいの厚さに4等分に切ります。
3
煮込み鍋に油大さじ2を熱し、まずベーコンを炒め、続いて玉ねぎ、キャベツを炒めます。水6カップ、砕いたスープの素、白ワイン、ローリエを加え、煮立ったら火を弱めてアクをすくい、10分煮ます。
4
ソーセージはところどころフォークで穴をあけ、パンクしないようにします。
5
(3)にじゃが芋を入れて10分煮込み、ソーセージを加えて5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。マスタードを添えてすすめます。
ソーセージは温める程度に最後に加え、煮過ぎないようにします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生