L o a d i n g . . .
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
少々
砂糖
小さじ1~2
卵
1個
牛乳
1/2カップ
サラダ油
大さじ2
キャラウェイ
小さじ1
バターまたは油
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせて混ぜておきます。
2
卵を溶きほぐして牛乳と油を混ぜ、(1)を加えてよく混ぜ、キャラウェイを混ぜます。
3
厚手のフライパンにバターを薄く溶かし、(2)を丸く直径7~8cmに流し、弱火で両面焼きます。
ヒメウイキョウというせり科の草の実。甘くさわやかな香りとほろ苦みがある。ライ麦パンんでおなじみのように、ドイツ料理によく使われる。
パンケーキはたねが重い状態なのでリングなしでも焼けます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生