L o a d i n g . . .
甘塩鮭
(1切れ約100g)4切れ
甘酒の素
1/2カップ
しょうが汁
小さじ1
ふきのとうの佃煮(市販品)
適宜
1
塩鮭はバットに並べ、甘酒の素としょうが汁をかけ、3~4時間つけておきます。
2
グリルの網にのせて焼き、ふきのとうの佃煮を前盛りにして盛りつけます。
市販の甘酒を使ってもよく、この場合は甘酒の沈殿している部分に、塩鮭を1~2日つけておいて味をなじませます。
鮭は甘塩タイプのものを使います。もし塩のきいたものでやる場合はつけ込む時間は半日から1日長します。火加減は弱めでじっくりと焦げつきには注意しましょう。甘酒の代わりに白酒を使ってもよい。とても春らしい焼きものです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生