L o a d i n g . . .
はまぐり
8個
うど
4cm
木の芽
8枚
だし昆布
7cm
酒
1/4カップ
塩
小さじ1/2弱
淡口しょうゆ
少々
塩、酢
1
はまぐりは塩水につけて砂を吐かせ、きれいに洗い、殻と殻を打ち合わせて澄んだ音がすることを確認します(生きている証拠)。
2
うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらし、水気をきります。
3
鍋に水3カップと昆布、酒、はまぐりを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布をとり出します。はまぐりもとり出してアクを除き、塩で味をととのえます。
4
はまぐりの殻に身を2つに入れて椀に盛り、うどを添えます。(3)の汁を温めて淡口しょうゆを加え、椀に注ぎ、叩いた木の芽をのせます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生