L o a d i n g . . .
生地
もち粉300g、砂糖50g、水約250cc
こしあん(市販品)
160g
衣
ココナッツフレーク2カップ、砂糖50g
手粉(片栗粉)
1
ボールにもち粉、砂糖を合わせ、水を加えてまとまる程度にこねます。
2
ぬれぶきんを広げて(1)を平らにしてのせ、蒸気の立った蒸し器で約12分蒸します。
3
この間に、あんを1個20gずつに丸め、ココナッツには砂糖を混ぜておきます。
4
(2)をボールにとり出し、手粉をつけて8等分にちぎります。1個分を手に広げ、丸めたあんを包み、さっと水にくぐらせて両面をココナッツをまぶします。
ここやしの実の削りとった胚乳をミキサーなどにかけて細かくしたもの。菓子材料のコーナーで求められる。
ココナッツもちのもちは蒸し上がったら熱いうちにあんを包み丸めること。(固くなってしまいますよ)
このレシピの先生
山本 麗子 先生